先日、NHKの健康番組『ガッテン!』で大豆蛋白質の健康効果が紹介されたそうです。
大豆たんぱくが心臓病予防と筋力アップに効果あり!
この大豆タンパク質についての発見のずっと前から、日本ではわざわざ大豆を栽培し、
色々な方法で食べています。「何でこんなに…」と言うくらい大豆加工食品です。
「これ(大豆)食べると力が出やすく体もしっかりするし、仕事もはかどるよ」
ということでしょうね。
食べ方についても、大豆たんぱくは豆の状態よりも、加工食品にした方がよいのですが、
そんな事までも先人は発見していたのしょう。
味噌、納豆、豆腐、醤油、、、実に沢山あり、知恵と工夫を凝らしています。
理論より実際。見習いたいものです。