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大豆たんぱくの健康効果

先日、NHKの健康番組『ガッテン!』で大豆蛋白質の健康効果が紹介されたそうです。

 

大豆たんぱくが心臓病予防と筋力アップに効果あり!

 

この大豆タンパク質についての発見のずっと前から、日本ではわざわざ大豆を栽培し、

色々な方法で食べています。「何でこんなに…」と言うくらい大豆加工食品です。

 

「これ(大豆)食べると力が出やすく体もしっかりするし、仕事もはかどるよ」

ということでしょうね。

 

食べ方についても、大豆たんぱくは豆の状態よりも、加工食品にした方がよいのですが、

そんな事までも先人は発見していたのしょう。

味噌、納豆、豆腐、醤油、、、実に沢山あり、知恵と工夫を凝らしています。

 

理論より実際。見習いたいものです。