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「立春大吉(節分に)」

今日は節分です。明日は立春。

今年、2021年の立春は2月3日です。

立春が2月3日になるのは124年ぶりのことだそうです。

 

禅寺の習慣では立春に「立春大吉」のお札を貼るそうです。

うちは禅宗ではないので、貼ったことはありませんが縁起が良さそうですね。

 

立春はこれまでのものを一新する時といいます。

万象新たに始まるのが立春です。

 

固く結んだ種が、春の芽吹きに向けて活動し始まります。

これは人の体についても言えます。

冬の寒さで固く締まった体が、春に向けて緩んできます。

これはかすかな兆し程度の緩みですが、大事な始まりです。

この時期に体の調整をすることは非常に意味があります。

この一年の健康を方向付ける大事な時です。

 

 

私が学んでいる整体では、この時期に「糖断ち(禁糖)」をします。

糖質制限ではありません。砂糖を断つということです。

立春前後の二週間程、砂糖、コーヒー、アルコール類、化学調味料を断ちます。

 

砂糖、化学調味料を使えない面倒はありますが、自炊であればさほど難しいこともありません。調理が好きな方には楽しめる程度の制限です。私はコーヒーも甘い菓子も好きですが、糖断ちの時は食べません。

 

糖断ち・禁糖は観察に基づく養生法・稽古法なので、医学ではありません。

しかし、体の「何か」が変わります。

人によって反応は様々ですが、体に危険はありませんのでお試しください。

そして、体験談をご提供いただけると嬉しいです。

 

是非、この立春前後の時期にお試しください!

 

 


上段の写真の引用元コチラ!感謝。お菓子とコーヒーの引用元はこちら!thank you!