今日は節分です。明日は立春。
今年、2021年の立春は2月3日です。
立春が2月3日になるのは124年ぶりのことだそうです。
禅寺の習慣では立春に「立春大吉」のお札を貼るそうです。
うちは禅宗ではないので、貼ったことはありませんが縁起が良さそうですね。
立春はこれまでのものを一新する時といいます。
万象新たに始まるのが立春です。
固く結んだ種が、春の芽吹きに向けて活動し始まります。
これは人の体についても言えます。
冬の寒さで固く締まった体が、春に向けて緩んできます。
これはかすかな兆し程度の緩みですが、大事な始まりです。
この時期に体の調整をすることは非常に意味があります。
この一年の健康を方向付ける大事な時です。
私が学んでいる整体では、この時期に「糖断ち(禁糖)」をします。
糖質制限ではありません。砂糖を断つということです。
立春前後の二週間程、砂糖、コーヒー、アルコール類、化学調味料を断ちます。
砂糖、化学調味料を使えない面倒はありますが、自炊であればさほど難しいこともありません。調理が好きな方には楽しめる程度の制限です。私はコーヒーも甘い菓子も好きですが、糖断ちの時は食べません。
糖断ち・禁糖は観察に基づく養生法・稽古法なので、医学ではありません。
しかし、体の「何か」が変わります。
人によって反応は様々ですが、体に危険はありませんのでお試しください。
そして、体験談をご提供いただけると嬉しいです。
是非、この立春前後の時期にお試しください!